Köstlicher Kräutertee wärmt Körper und Seele

Wenn die Tage kürzer werden, die Blätter von den Bäumen fallen und der Wind unbarmherzig um die Häuser pfeift, kommt die Zeit des Kräutertees. Jedes Jahr aufs Neue erfreuen sich Teeliebhaber im Herbst an seinem köstlichen Geschmack und an der Wärme, die den Körper nach dem Genuss einer guten Tasse Tee durchströmt. Denn was gibt es Wohltuenderes, als nach einem grauen und verregneten Tag auf der Couch mit einem duftenden Kräutertee zu entspannen?

Nahezu unbegrenzte Kombinationsmöglichkeiten

Doch Kräutertee begeistert nicht nur in der kalten Jahreszeit: Auch im Frühjahr oder Sommer ist der Trunk ein Renner und kann ebenso kalt getrunken werden. Unser Kräutertee ist als lose Ware und als Beutel erhältlich. Wenn Sie sich Ihren Tee selber zusammenstellen, sind der Kombinationsvielfalt keine Grenzen gesetzt. Trotzdem geben wir Ihnen diese Hinweise mit auf den Weg: Verwenden Sie Zutaten mit derselben Ziehdauer zusammen und achten Sie darauf, dass diese miteinander harmonieren. Doch probieren 

Sie selbst aus, welche Zusammenstellung Ihnen am besten schmeckt! In den einzelnen Artikeln finden Sie dazu zahlreiche Anregungen.

Ätherische Öle erzeugen Aroma

Kräutertee wird aus Samen, Wurzeln, Blättern, Kraut, Rinden oder Blüten der verschiedensten Pflanzen gewonnen. Diese enthalten neben Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen vor allem ätherische Öle, die für den aromatischen Geruch und Geschmack sorgen – das Spektrum reicht von würzig und kräftig bis mild und süßlich. So verzaubert Minze zum Beispiel mit einer frischen Schärfe, Fenchel mit einer leichten Lakritznote oder Zitronenverbene mit dem Aroma der beliebten gelben Südfrucht. Und wussten Sie schon, dass man den Geschmack von Kräutertee durch die Zugabe von Gewürzen noch verfeinern kann? Denken Sie beispielsweise an Zimt und Anis, die herrlich auf die Weihnachtszeit einstimmen. Auch Kurkuma, Nelken oder Pfeffer sind wahre Aromatalente. Das liegt ebenfalls an den enthaltenen ätherischen Ölen. Sind Sie neugierig geworden, die Magie der Gewürze zu entdecken? Dann lesen Sie in den Artikeln mehr zu ihrer bereichernden Beigabe zu Kräutertee.

Dunkle und kühle Lagerung bevorzugt

Doch Vorsicht: Ätherische Öle sind luftige Geister und verflüchtigen sich schnell, wenn Kräutertees nicht sachgerecht gelagert werden. Deshalb sollten geöffnete Packungen schnellstmöglich verbraucht oder umgefüllt werden. So sind alle Sorten am längsten haltbar, wenn sie in dunklen und luftdicht verschließbaren Gefäßen untergebracht werden. Auf diese Weise können Sie Kräutertee zwischen einem und drei Jahren lagern. Übrigens: Bewahren  Sie Ihren Kräutertee nicht neben Kaffee und Gewürzen auf, da diese das Aroma des Tees beeinträchtigen.

Teemenge, Wasserqualität und Ziehzeit entscheiden

Auch der Dosierung und Zubereitung von Kräutertee sollte ein wenig Achtsamkeit geschenkt werden, um höchsten Genuss zu erreichen. Dabei unterstützen wir Sie gerne denn wir haben auf jeder Tüte die richtige Teemenge und Ziehzeit angegeben. Die Qualität des Wassers spielt eine ebenso große Rolle: Es sollte kalkarm, möglichst frisch und sprudelnd heiß sein. Die Ziehzeit beträgt in der Regel fünf bis zehn Minuten. Einige Kräutertees können sogar bis zu 15 Minuten ziehen. Für ein erfrischendes Kaltgetränk im Sommer kann man den Tee nach der angegebenen Ziehzeit auch abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen – perfekt schmeckt er auch mit Eiswürfeln. Interessiert Sie die Kunst der Teezubereitung? Dann finden Sie in den Artikeln noch mehr Tipps und Kniffe. 

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