Chia-Samen: Superfood mit heilender Wirkung

Kennen Sie Chia-Samen? Wenn nicht, dann wird es Zeit. Die kleinen Samen erobern schon seit längerer Zeit auch den deutschen Markt. Sie stammen aus Mexiko, Zentral- oder Südamerika. Ihnen wird eine heilende Wirkung nachgesagt. Darüber hinaus werden die meist dunkelfarbigen Chia-Samen aufgrund ihrer sehr nährstoffhaltigen Zusammensetzung als Superfood bezeichnet.

Kein Wunder, sollen die Heilkräuter doch eine vielfältige Wirkung entfalten: Sie sollen das Blut reinigen, für einen gesunden Schlaf sorgen, das Herz stärken und die Nerven beruhigen. Die Ursachen für die heilende Wirkung liegen in den Inhaltsstoffen der Heilkräuter. Dazu zählen Harze, Enzyme, Mineralstoffe, Vitamine, ätherische Öle und vieles mehr. Erfahren Sie hier, welche Kräuter für welche Beschwerden eingesetzt werden können. Die Heilkräuter Wirkung ist komplex. Doch wer einmal das für ihn passende Kraut gefunden hat, wird dieses nicht mehr missen wollen. Entdecken Sie online die jeweilige Heilkräuter Wirkung und machen Sie sich diese zu Nutze.

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CHIA-SAMEN: ENERGIESPENDER MIT MEHRWERT

Neu erschaffen sind die Chia-Samen, die von der Chia-Pflanze – im Fachjargon Salvia Hispanica genannt – stammen, nicht. Ihre Ursprünge reichen bis weit in die Vergangenheit zurück. Das Gewächs fällt durch seine satten, grünen Stängel und die violetten Blüten auf. Die Farbe der Samen variiert. Meist sind die Körner schwarz oder grau, sie können aber auch weiß sein. Die ovalen Samenkörner haben einen Durchmesser von 1 bis 2 Millimeter. Angebaut wird die Chia-Pflanze hauptsächlich in Mexiko und in Zentral- und Südamerika. Auch in Australien und Südostasien ist die Pflanze heute zu finden. Ein Anbau in Deutschland ist aber nicht wirtschaftlich, vor allem aufgrund des kalten Winters.

Schon die Maya nutzten die kraftvollen Samen als Grundnahrungsmittel. In der Kultur der Maya waren die Samen meist den Laufboten als energietankende Nahrung vorbehalten. So verwundert es auch nicht, dass „Chia“ übersetzt so viel wie „Stärke“ heißt. Schon ein Teelöffel der Chia-Samen soll genügen, einen Menschen einen Tag lang mit genügend Nährstoffen zu versorgen.

Ein Tipp ist es, Chia-Samen vor dem Verzehr einzuweichen. Sie speichern auf diese Weise mehr Flüssigkeit und halten somit den Wasserhaushalt im Körper aufrecht – vor allem bei anstrengenden Tätigkeiten sind Chia-Samen sinnvoll, da sie nicht belastend im Körper liegen. Indem die Samen aufquellen, vergrößern sie sich in kürzester Zeit ungefähr um das Zehnfache. Bereits zehn Minuten reichen hierfür aus.

CHIA-SAMEN: IHR OMEGA-3-VORKOMMEN IST UNÜBERTROFFEN

Chia-Samen stammen aus der Familie der Lippenblütler und werden heutzutage als Superfood gehandelt. Wieso? Weil die Samen in ihrer nährstofflichen Zusammensetzung anderen Nahrungsmitteln weit überlegen sind. Sie setzen sich wie folgt zusammen: Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffe, Proteine, Vitamin B1, Vitamin B3 und Vitamin E, Calcium, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor, Zink und Antioxidantien. Sie gelten als größter Omega-3-Lieferant überhaupt: mehr als 16 Gramm pro 100 Gramm Chia-Samen. So liefern Chia-Samen nicht nur ausreichend und langanhaltend Energie, sondern helfen auch noch bei der Verdauung anderer, schwer verdaulicher Lebensmittel. Gehören Chia-Samen zu einer ausgewogenen Mahlzeit, wirken sich die kleinen Körner positiv auf den Blutzuckerspiegel aus. Die Umwandlung von Kohlenhydraten in Zucker wird verlangsamt, die aufgenommene Energie wird nur langsam freigesetzt. Eine längere Ausdauer ist die Folge. Dies macht Chia-Samen vor allem bei Sportlern zu einem beliebten Grundnahrungsmittel – vor allem vor Wettkämpfen. Auch Diabetiker und Personen mit Glutenunverträglichkeit wissen die Vorzüge von Chia-Samen längst zu schätzen. Sie stellen eine sehr gute Alternative zu anderem Getreide dar. Da sie glutenfrei sind, greifen Allergiker längst auf die vielseitigen Samen zurück.

KRANKHEITEN VORBEUGEN UND LINDERN: CHIA-SAMEN MIT VIELSEITIGEM EINSATZ

Chia-Samen helfen dabei, einer Vielzahl an Krankheiten entgegenzuwirken. Sie haben eine prophylaktische Wirkung und kommen darüber hinaus bei diversen Krankheitsbildern zum Einsatz. Sie senken den Cholesterinspiegel. Als fester Bestandteil des Frühstücks regulieren die Samen den Cholesterinstoffwechsel nachhaltig. Darüber hinaus helfen Chia-Samen bei Sodbrennen. Ein einziger Teelöffel der Samen genügt. Anschließend trinken Sie eine Tasse Wasser, welche die überschüssige Magensäure bindet. Lästiges Sodbrennen bleibt aus. Auch bei Arthrose und Gelenkschmerzen sind Chia-Samen aus dem Reformhaus eine gute Wahl. Außerdem fördern die Samen der Chia-Pflanze die Wundheilung. Sie unterstützen aufgrund von lebenswichtigen Vitaminen und Aminosäuren die Zellerneuerung und somit das Heilvermögen des menschlichen Körpers. Auch für ein gesundes Herz sind die Samen mitverantwortlich. Sie senken den Blutdruck und beeinflussen den Blutzuckerspiegel merklich. Sogar die Gehirnaktivität kann durch regelmäßigen Verzehr von Chia-Samen beeinflusst werden. Eines ist sicher: Chia-Samen haben sich längst auf dem Markt etabliert. Erkennen auch Sie die Vorzüge der kleinen Körner und setzen Sie diese auf Ihren Speiseplan. Auf diese Weise tun Sie sich und Ihrer Gesundheit etwas Gutes – ganz nebenbei.